Последние новости
Добро пожаловать!
Здравствуйте, мы рады, что Вы зашли на сайт МАОУ ДО "Центр дополнительного образования". Это значит, Вам интересна деятельность такого учреждения, как наше. Нам действительно есть чем гордиться, и есть к чему стремиться.
Мы рады пообщаться с коллегами и единомышленниками. Вы увидите на нашем сайте нормативные документы, систему работы с талантливыми детьми Курагинского района. Познакомитесь, каким образом организована образовательная деятельность в учреждении, и увидите, какие замечательные педагоги у нас работают. Мы можем сказать со всей ответственностью, что такого учреждения, как наше, больше нет на территории Красноярского края, так как Центр создавали с нуля. Его деятельность складывалась из потребностей населения в дополнительных образовательных услугах на территории района и координирования работы по подпрограммам программы "Развитие образования Курагинского района", исходя из приоритетных направлений работы муниципальной системы образования.
Чем гордимся
Мы гордимся историей становления нашего центра. В 2001 году администрация района и управление образования приняли решение о том, что на территории муниципалитета необходимо такое учреждение, в котором должна осуществляться дополнительная подготовка старшеклассников для поступления в ВУЗы и реализовываться программы дополнительного образования, востребованные населением района. Для этих целей было выделено помещение, и в 2002 году открыт Районный ресурсный центр. В 2003 году мы разработали программу «Информатизация муниципальной системы образования». В 2004 году совместно с Красноярским государственным техническим университетом провели телемост с участием губернатора А. Г. Хлопонина. Специалисты КГТУ занимались как решением технических вопросов по подключению образовательного учреждения к высокоскоростному Интернету, так и повышением квалификации заместителей директоров по ИКТ образовательных учреждений района. Это послужило хорошим стимулом для развития учреждения.
С 2005 по 2008 год, помимо основной своей деятельности-реализации программ дополнительного образования, коллектив активно включился в реализацию Федерального проекта «Информатизация системы образования» на территории района. Именно мы в 2010 году начинали в муниципальной системе образования внедрение системы ГЛОНАСС и проводили мониторинг транспортных средств, задействованных в перевозке школьников. А с 1 февраля 2011 года по 2017 коллектив учреждения успешно занимался реализацией Федерального проекта «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов».
В 2012 году, учреждение выиграло конкурс Министерства образования по направлению «Развитие системы поддержки талантливых детей» и стало стажерской площадкой КГАОУ ДПО «Красноярский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования». В 2013 году на нашей базе прошло обучение 25 педагогов республики Хакасия по программе «Организация системы работы с одаренными детьми на муниципальном уровне». Работникам образования из Хакасии была показана модель работы с одаренными детьми Курагинского района. Итогом обучения послужило то, что коллеги из Хакасии, взяв за основу нашу модель, разработали свою программу «Одаренные дети». Делились мы своим опытом работы в этом направлении и с коллегами из Каратузского и Минусинского районов.
В 2015 году коллектив учреждения стал победителем II Краевого конкурса дополнительных общеобразовательных программ, реализуемых в сетевой форме с ДООП «Журналистика». Центр заключил договор о сетевой реализации программы с редакцией газеты «Тубинские вести». В результате корреспонденты газеты были включены в педагогическую команду по реализации программы и проводили обучение юных журналистов на профессиональном уровне. 179 учащихся из 22 школ Курагинского района в 2015 году успешно прошли обучение по ДООП «Журналистика». Школьников делили на большие группы и для них организовывали мастер - классы, которые проводили лучшие педагоги школ, профессиональные журналисты, специалисты ТВК «Вариант» и центра, имеющие опыт журналистской деятельности. Печатные материалы школьников района, созданные в рамках реализации программы «Школа молодежных СМИ», по электронной почте пересылались педагогами в Центр и там публиковались в полосе «Перемена» районной газеты «Тубинские вести», в районной детской газете «Информдесерт», информационном бюллетене «ИнтерАтАс», размещались на сайте Центра http://rrc-kuragino.ru/ в разделе «Журналистика» и на сайте районной газеты http://tubinka.ru/. ТВК «Вариант» освещал в своей телепрограмме информацию в ходе работы с тележурналистами, а также размещал лучшие видеоролики, созданные юными журналистами. Затем управленческо - педагогической командой была разработана ДООП «Школа молодежных СМИ», в которой появилось два направления: «Издательский центр» и «Телефристайл». Эта программа была реализована на территории Курагинского района в 2016 году.
В 2016 году коллектив учреждения стал победителем III Краевого конкурса дополнительных общеобразовательных программ, реализуемых в сетевой форме с ДООП «Школа молодежных СМИ» в номинации «организационно-управленческие модели», и получил грант 200000 рублей.
Учитывая опыт реализации для юных журналистов предыдущих программ, была разработана ДООП «Школа молодежных СМИ-2018», по которой в 2017-2018г учебном году обучается уже 270 школьников из 22 образовательных учреждений, что говорит не только о востребованности программы в районе, но и действию организационно – управленческой модели, которую разработал и представлял на конкурсе коллектив Центра. Кроме того муниципальная модель используется для реализации Центром еще двух программ ДООП «IT- палитра» и ДООП «Исследуй, твори, представляй».
Мы гордимся, что в 2017 году коллективом издано методическое пособие с рекомендациями по внедрению муниципальной организационно - управленческой модели реализации ДООП в сетевой форме. В методическом пособии представлен алгоритм организационных и управленческих действий, нормативно - правовая база, схема сетевого взаимодействия, структура управления, результаты, система оценки и зачета результатов на примере программ, реализуемых Центром на территории района. В 2017 году коллектив Центра провел семинар-совещание для управленческо-педагогических команд южного округа Красноярского края. В мероприятии приняли участие управленческо-педагогические команды Каратузского, Минусинского, Идринского, Краснотуранского и Ермаковского районов и города Минусинск. В рамках семинара-совещания нашей командой совместно со специалистами КГАУ «Редакция районной газеты «Тубинские вести» и МКУ «Управление культуры администрации Курагинского района» (иные организации, с которыми заключен договор о сетевой форме реализации программ), была представлена муниципальная модель реализации ДООП программ в сетевой форме. Специалисты поделилась опытом успешной педагогической практики на примере совместной реализации ДООП «Школа молодежных СМИ», реализуемой на территории района в сетевой форме с использованием дистанционных образовательных технологий. Эти материалы представлены в районной газете «Тубинские вести» и на канале telefreestyle_tv и районном телеканале «Вариант».
Опыт участия в различных кадровых школах и краевых конкурсах позволяет учреждению быть на территории района конкурентоспособным, востребованным у населения, понимать перспективы развития образования в крае, а также включиться в процессы обновления содержания дополнительного образования.
Эти слова подтверждаются тем, что в течение 15 лет постоянно увеличивался контингент наших воспитанников. Если в 2002-2003 году обучалось по программам довузовской подготовки всего 89 старшеклассников, то в 2004-2005 году их стало уже 224 ребенка разных возрастных групп, в 2005-2006 г.-284, в 2006-2007 г. – 449, в 2007-2008 г. – 606, 2008-2009г. – 695, в 2010 -2011г - 631, в 2011- 2012 г -733, 2012-2013 г- 670 обучающихся, 2013-2014 - 667, 2014-2015 – 715, 2015-2016 -672, 2016-2017 -650, 2017-2018-785.
Центр является учреждением первой категории, в настоящее время занимается реализацией 20 ДООП. Пользуется популярностью ДООП технической направленности: «Основы робототехники» и «Компьютерная графика Adobe Photoshop», социально-педагогической направленности: «Литературный мир Британии», «Английский клуб», «Увлекательное путешествие в страну английского языка» «Исследуй, твори, представляй». Востребованы ДООП «IT -палитра» и «Школа молодежных СМИ -2018», которые реализуются очно-заочно с использованием сетевой формы и применением дистанционных образовательных технологий. Центр тесно взаимодействует со всеми школами района. 60% будущих выпускников обучается у нас по программам естественнонаучной направленности: «Практическая физика», «Готовлюсь в ВУЗ. Химия» и «Развитие творческого владения материалом школьного курса математики, понимание логики решения задач и поиск рациональных путей их решения», которые готовят ребят для поступления в ВУЗы. В рамках этих программ организовывается модульное обучение для учащихся 10-11 классов, мы называем такие занятия «погружениями». Проводят «погружения» лучшие педагоги района, а также преподаватели Сибирского Федерального университета.
Раздел "Образовательные программы"
Предмет нашей особой гордости – система работы с одаренными детьми. Центр является учреждением-оператором по работе с одаренными детьми и занимается организацией и проведением районных мероприятий подпрограммы №5 «Одаренные дети» программы «Развитие образования Курагинского района». Коллектив учреждения на уровне муниципалитета организует деятельность по работе с одаренными детьми в целом, ведет совместную работу специалистов учреждения с кураторами по работе с одаренными детьми образовательных учреждений района и педагогами, занимающимися учебно-исследовательской деятельностью с учащимися, реализует для способных детей района ДООП. Благодаря этому, на муниципальном уровне для детей создана конкурсно-состязательная среда (комплекс мероприятий), интегрирующая школьный и районный уровень с обеспечением дальнейшего участия курагинских школьников в мероприятиях более высокого уровня.
Центр успешно сотрудничает с Автономной некоммерческой организацией «Поликультурный образовательный центр «Успех» (краевым оператором по проведению Всероссийских и международных конкурсов для детей), с КГАУ «Редакция газеты «Тубинские вести» по организации и проведению мастер-классов для юных журналистов, с Краевым Дворцом пионеров (участие победителей районной конференции в молодежном краевом форуме «Научно-технический потенциал Сибири» и дистанционном конкурсе для младших школьников «Страна чудес, страна исследований») и очном краевом чемпионате «МетаЧемп». В различных мероприятиях, организованных МАОУ Центр, ежегодно принимают участие свыше 4000 учащихся и около 100 педагогов. В целом работа с одаренными детьми сформирована как системная, направленная педагогическая деятельность, которая проводится на качественном уровне.
Центр, по решению Общественного Совета при управлении образования, определен как организация-оператор по проведению независимой оценки качества услуг, предоставляемых образовательными учреждениями района (НОКО). Для этих целей в учреждении создано обособленное структурное подразделение «Методический центр», в котором работают специалисты. В разделе НОКО на нашем сайте Вы увидите все необходимые документы, поясняющие цель и содержание этой работы.
Сотрудники структурного подразделения побывали во всех школах и дошкольных образовательных учреждениях. Была проведена независимая оценка предоставления образовательных услуг на территории района в 50 образовательных организациях Курагинского района по четырем критериям: открытость, комфортность, доброжелательность и удовлетворенность образовательными услугами. Подготовлена аналитическая справка и рекомендации для образовательных учреждений, с которыми Вы тоже можете ознакомиться на нашем сайте.
К чему стремимся
В нашем Центре аккумулированы кадровые, технические, информационные, образовательные ресурсы, создана образовательная среда и необходимые условия для предоставления качественного дополнительного образования населению района. Мы идем в ногу со временем. Техническое оснащение учреждения позволяет развивать такие направления, как легоконструирование и робототехника, реализовывать программы в сетевой форме с широким применением дистанционных образовательных технологий.
В настоящее время Центр обладает высоким социальным авторитетом, инновационным характером образовательной деятельности и высоким уровнем результативности. В общем, нам есть чем гордиться, и мы знаем, к чему нам стремиться Коллективом разработана «Программа развития МАОУ ДО «Центр дополнительного образования до 2023 года». Цель, которую мы обозначили в этом документе, и говорит о том, к чему мы стремимся: «Создание условий для повышения качества дополнительных образовательных услуг, предоставляемых Центром в течение пяти последующих лет, обеспечение дальнейшей деятельности Центра как учреждения-оператора по работе с одаренными детьми и организации - оператора по независимой оценке качества предоставления образовательных услуг потребителям на территории Курагинского района в интересах обучающихся, их родителей, социальных и образовательных партнёров учреждения за счет повышения качества, доступности и конкурентоспособности услуг Центра и посредством применения новых управленческих, организационных и инновационных механизмов, развития цифрового образовательного пространства в учреждении».
Т. В. Назарова, директор МАОУ ДО «Центр дополнительного образования»