Последние новости
Добро пожаловать!
Здравствуйте, мы рады, что Вы зашли на сайт МАОУ ДО «Центр дополнительного образования». Это значит, Вам интересна деятельность такого учреждения, как наше. Нам действительно есть чем гордиться, и есть к чему стремиться.
Мы рады пообщаться с коллегами и единомышленниками. Вы увидите на нашем сайте нормативные документы, систему работы с одаренными и способными детьми Курагинского района. Познакомитесь, каким образом организована образовательная деятельность в учреждении, и увидите, какие замечательные педагоги у нас работают. Мы можем сказать со всей ответственностью, что такого учреждения, как наше, больше нет на территории Красноярского края, так как Центр создавали с нуля, и его деятельность складывалась из потребностей населения в дополнительных образовательных услугах на территории района, исходя из приоритетных направлений муниципальной системы образования.
Чем гордимся
Мы гордимся историей становления нашего центра. В 2001 году администрация района и управление образования приняли решение о том, что на территории муниципалитета необходимо такое учреждение, в котором должна осуществляться дополнительная подготовка старшеклассников для поступления в ВУЗы и реализовываться программы дополнительного образования, востребованные населением района. Для этих целей было выделено помещение и в октябре 2002 года открыт Районный ресурсный центр. В 2003 году мы разработали программу «Информатизация муниципальной системы образования». В 2004 году совместно с Красноярским государственным техническим университетом провели телемост с участием губернатора А. Г. Хлопонина. Специалисты КГТУ занимались как решением технических вопросов по подключению образовательного учреждения к высокоскоростному Интернету, так и внедрением информационно-коммуникационных технологий в муниципальной системе образования. Это послужило хорошим стимулом для развития учреждения.
С 2005 по 2008 год, помимо основной своей деятельности-реализации программ дополнительного образования, коллектив активно включился в реализацию Федерального проекта «Информатизация системы образования» на территории района. Именно мы в 2010 году начинали в муниципальной системе образования внедрение системы ГЛОНАСС и проводили мониторинг транспортных средств, задействованных в перевозке школьников. С 2011 года, в течение пяти лет, коллектив учреждения успешно занимался реализацией Федерального проекта «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов». На базе Центра действовал филиал КГБОУ «Школа дистанционного образования», в которой учителя района обучали детей-инвалидов по предметам, а педагоги дополнительного образования Центра реализовали программы дополнительного образования.
В 2012 году, учреждение выиграло конкурс министерства образования Красноярского края по направлению «Развитие системы поддержки талантливых детей» и стало стажерской площадкой КГАОУ ДПО «Красноярский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования». В 2013 году на базе Центра прошло обучение 25 педагогов республики Хакасия по программе «Организация системы работы с одаренными детьми на муниципальном уровне». Работникам образования из Хакасии была показана модель работы с одаренными детьми Курагинского района. Итогом обучения послужило то, что коллеги из Хакасии, взяв за основу Курагинскую модель, разработали свою программу «Одаренные дети». Делились мы своим опытом работы в этом направлении и с коллегами из Каратузского и Минусинского районов.
В 2015 году коллектив учреждения стал победителем II Краевого конкурса дополнительных общеобразовательных программ, реализуемых в сетевой форме с дополнительной общеразвивающей образовательной программой «Журналистика», в 2016г - победителем III Краевого конкурса дополнительных общеобразовательных программ, реализуемых в сетевой форме в номинации «Организационно-управленческие модели», а в 2017 году - обедителем конкурсного отбора на предоставление грантов в форме субсидии для тиражирования своего опыта.
Педагогическим коллективом было разработано методическое пособие, презентация которого прошла на базе Центра в 2017 году в рамках организованного нашим коллективом семинара-совещания для управленческо-педагогических команд Каратузского, Минусинского, Идринского, Краснотуранского, Ермаковского районов и города Минусинск, а также на окружном семинаре-совещании руководителей образовательных учреждений, муниципальных органов образования в южном территориальном округе Красноярского края. В 2018 году нас порадовала очередная победа в краевом конкурсе методических материалов, посвященном 100-летию системы дополнительного образования детей. Мы гордимся, что наша педагогическая практика по реализации дополнительных общеобразовательных программ в сетевой форме на краевом уровне признана успешной.
С 2016 года по 2018 администрацией района наше учреждение было определено организацией - оператором по проведению независимой оценки качества деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории Курагинского района. Наш коллектив провел эту процедуру в 50 образовательных организациях (29 школ, 17 дошкольных учреждений, 4 учреждения дополнительного образования). Результаты работы Центра в этом направлении деятельности получили широкую общественную поддержку, аналитические отчеты о работе образовательных организаций выставлены на всероссийском сайте bus.gov.ru. Общественным советом при управлении образования работа учреждения признана полностью и качественно выполненной.
В 2019 году, в соответствии с постановлением администрации Курагинского района произошла реорганизация учреждений дополнительного образования на территории поселка Курагино. К нашему Центру присоединили МБОУ ДО «Курагинский ДДТ». В сентябре 2019 года сотрудники Дома детского творчества переведены в структурные подразделения нашего учреждения. Теперь в районном центре одно учреждение дополнительного образования, и это ко многому обязывает.
Реорганизация прошла успешно мы постарались объединить не только материальные и кадровые ресурсы, но и образовательных партнеров учреждений, а также учесть опыт работы и возможности коллективов. Это позволило не только организовать образовательную деятельность на новом уровне, но и плавно включиться в проведение общественно - значимых мероприятий в районе, в реализацию муниципальной программы «Развитие образования Курагинского района».
На сегодняшний день в нашем учреждении аккумулированы кадровые, технические, информационные, образовательные ресурсы, создана образовательная среда и необходимые условия для предоставления качественного дополнительного образования населению района.
За время существования Центра постоянно увеличивался контингент наших воспитанников. Если в 2002-2003 году обучалось всего 89 старшеклассников, то в 2004-2005 году их стало уже 224, в 2005-2006 г.-284, в 2006-2007 г. - 449, в 2007-2008 г. - 606, 2008-2009г. - 695, в 2010 -2011г - 631, в 2011- 2012 г -733, 2012-2013 г- 670 обучающихся, 2013-2014 - 667, 2014-2015 - 715, 2015-2016 - 672, 2016-2017 -650. Контингент обучающихся Центра в 2017 -2018 учебном году составил 570 человек, фактически это 785 обучающихся (1 ребенок может посещать 2 и более объединений). В 2019 году после реорганизации контингент обучающихся стал - 1308 обучающихся, фактически образовательные услуги предоставляются для 1042 обучающихся (1 ребенок может посещать 2 и более объединений).
Мы гордимся тем, что наш Центр три года побеждал в краевых конкурсах по реализации программ в сетевой форме с применением дистанционных образовательных технологий. В 2019- 2020 учебном году уже семь дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ реализуются в сетевой форме: «IT-Палитра», «Клуб любителей английского языка», «Школа молодежных СМИ, «Школа активного гражданина» «Мода и стиль: одежда, прическа, аксессуары», «Радуга дорожной безопасности», «Изучаем, исследуем, проектируем». Двадцать две школы подписали с нами договоры, а также КГАУ «Редакция газеты «Тубинские вести» и МКУ «Управление культуры администрации Курагинского района», МБУ МЦ «Патриот», ОГИБДД МО МВД «Курагинский», КГКУ «Центр занятости населения Курагинского района». Совместная реализация программ, с использованием ресурсов всех образовательных партнеров дает не только хорошие образовательные результаты, но и положительный социальный эффект от деятельности учреждений на территории района.
Так, например обучающиеся по программе «Школа молодежных СМИ» - юные журналисты и тележурналисты пользуются в районе успехом. На празднике «Честь и трудовая слава Курагинского района» ими, под руководством педагогов дополнительного образования Центра, была проведена пресс-конференция и организована «фотозона», где наши обучающиеся фотографировали и брали интервью у ветеранов труда. Они готовили свои материалы и организовывали фотосъемки и на Дне работника сельского хозяйства, и на августовском педагогическом совете, на мероприятии, посвященном 30- летию вывода советских войск из Афганистана, на IV Муниципальном форум депутатов Курагинского района, и т.д В школах, в которых реализуется данная программа, работают школьные пресс-центры, успешно действует районный пресс-центр ИнтерАТТАС. Пресс-центр ежемесячно делает выпуск «Школьные новости», куда входят видеосюжеты юных журналистов школ Курагинского района, которые публикует на канале TeleFreeStyle TV в YouTube.
Гордость нашего Центра - это дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы по английскому языку и робототехнике. Хорошие отзывы обучающихся и родителей получила программа «Основы черчения», «Скорочтение». Пользуется популярностью у дошкольников дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы «ИнфоАрт», «Выбери образовательный маршрут». Центр тесно взаимодействует со всеми школами района. Около 40% будущих выпускников обучается у нас по программам естественнонаучной направленности и спецкурсам, которые готовят ребят для поступления в ВУЗы. В рамках этих курсов организовывается модульное обучение для учащихся 10-11 классов, мы называем такие занятия «погружениями». Проводят «погружения» лучшие педагоги района, а также преподаватели Сибирского Федерального университета. В 2019- 2020 учебном году Центр реализует 31 дополнительную общеобразовательную общеразвивающую программу по четырем направленностям: технической, художественной, социально-педагогической, естественнонаучной.
Предмет нашей особой гордости - система работы с одаренными детьми. На уровне муниципалитета именно коллектив нашего учреждения разрабатывал и реализовывал районные целевые программы: «Одаренные дети 2000-2003г.г.», «Одаренные дети 2003-2008г.г.», «Одаренные дети 2009-2011г», «Одаренные дети 2012-2014 г.г.». В настоящее время это подпрограмма «Одаренные дети» программы «Развитие образования Курагинского района». Нашим коллективом выстроена комплексная система работы с одаренными детьми на территории района, интегрирующая уровень муниципалитета и образовательных учреждений. Ежегодно курагинские школьники становятся победителями краевого форума «Молодежь и наука». 2019 год не стал исключением: два первых места на краевом молодежном форуме «Научно-технический потенциал Сибири»» в номинациях «Научный конвент» и «Техносалон». Сотрудничество нашего учреждения с Автономной некоммерческой организацией «Поликультурный образовательный центр «Успех» (Красноярским региональным представителем по организации дистанционных конкурсов) позволяет 2500 школьникам района со 2 по 11 класс проявить свои интеллектуальные способности в международных конкурсах: «Кенгуру», «Русский медвежонок», «Золотое руно», «КИТ», «ЧИП», «Британский бульдог» и др. В международных интеллектуально-игровых конкурсах, организацией которых на территории района занимается Центр, принимает участие около 60% школьников района. Наше учреждение обеспечивает участие победителей и номинантов Районной научно-практической конференции 3-11 классов в конференциях, конкурсах и форумах различного уровня. Центр на высоком уровне (по мнению педагогической общественности и учредителя) проводит ежегодно мероприятия для одаренных детей: «Районная научно-практическая конференция «Новое поколение Курагинского района», «Ученик года», «Живая классика», «Пресс-школа», «Слет эрудитов», «Шоу талантов», «IT- палитра впечатлений», и др.
К чему стремимся
Коллектив Центра в постоянном поиске новых направлений деятельности. Мы идем в ногу со временем. Техническое оснащение учреждения позволяет развивать такие направления как легоконструирование и робототехника, реализовывать программы с широким применением сетевой формы и дистанционных образовательных технологий.
Коллективом разработана Программа развития учреждения до 2023 года, в которой определена дальнейшая наша деятельность, направленная на повышение качества услуг, предоставляемых Центром за счет применения новых управленческих, организационных и инновационных механизмов, а также развития цифрового образовательного пространства в учреждении.
В 2019 году начала работать проектная площадка по реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» на базе нашего структурного подразделения, которое в 2020 году станет муниципальным опорным центром. Ведь в дополнительном образовании в 2020 году начнется персонифицированная система финансирования (ПФДО) - внедрение именных электронных сертификатов. Этим будут заниматься наши специалисты, чтобы выстроить функционирующую модель взаимодействия образовательных организаций и работодателей с целью реализовать идею формирования цифрового профиля компетенций для каждого школьника.
Думаю, это в наших силах, ведь в настоящее время Центр обладает высоким социальным авторитетом, инновационным характером образовательной деятельности и высоким уровнем результативности. В общем, нам есть чем гордиться, и мы знаем, к чему стремиться.
Т. В. Назарова, директор МАОУ ДО «Центр дополнительного образования»