Последние новости

Репортаж с места события

Опубликовал: Ulchugacheva01 октября 2018

 

Главное в беге — скорость!

Каждой осенью во всех школах проводится всем известный забег - «Кросс Нации». Учащиеся Курагинской школы №1 серьезно  готовились к этому соревнованию, чтобы доказать, что они самые быстрые из всех бегунов. Вечерами ребята бегали на стадионе. И вот наступил день забега – 7 сентября. В состязании приняли участие все ученики школы от первоклассников до выпускников. Все участники были поделены на возрастные группы.

Я, будучи девятиклассником, состоял в группе с десятыми и одиннадцатыми классами. Приготовились. На старт. Внимание… Свисток! - И спортсмены бегут со всех ног. Им не до шуток, и настроены они крайне серьезно. Не подготовленные участники сразу же сошли с дистанции, а сильнейшие  добежали до финиша и уже там ожидали отстающих. Но, главное, ведь не победа. Главное — участие!… и скорость.

Влад Ульчугачев, Центр дополнительного образования

Интересное открытие

В начале учебного года был объявлен набор школьников на обучение по программам в Центре дополнительного образования. Меня заинтересовала журналистика, и я решила принять участие в первом погружении 15 сентября.

В 9 утра мы уже выехали, я очень  волнуюсь перед началом. Поездка показалась мне довольно быстрой. В 10:10 началась торжественная церемония открытия. В просторном актовом зале нас разделили на группы. У каждой группы было свое расписание мастер-классов.

Первый мастер-класс в нашем направлении «Издательский центр» был посвящен написанию репортажа с места события - я все еще пыталась влиться в тему. Нам предоставили пример репортажа, критерии, темы и мы разобрали небольшой план по написанию репортажа. И вот все начали писать свои первые материалы. По окончанию мастер-класса нам осталось дописать репортажи и отправить не позже заданного срока.

И вот следующий этап погружения, и новое задание. Новости. Для меня было трудно поставить себя на место журналиста и искать новости в будничных днях. Но, благодаря групповой работе, мне стало легче справиться с этим заданием.

В 12:20 в нашем расписании оставался последний мастер-класс «Секреты успешного интервью». Сначала мы изучили теоретический материал про интервью. Оказалось, интервью довольно сложно проводить - ведь нужно как минимум составить интересные вопросы. Этим мы и занялись в практической части мастер-класса. На этом наше первое погружение подошло к завершению.

Этот день был началом чего-то нового в моей жизни. Я получила массу впечатлений. Иногда полезно взяться за то, что ты никогда не пробовал делать.

Анна Чернова, Ирбинская школа

Репортаж с места события

Соло на «летающих тарелках»

         Всем привет. На связи Валерия Пилипенко. Сегодня шестнадцатое сентября. На часах 16:00. Веду репортаж из Черемшанского СДК. На главной сцене будет выступать прославленный на весь Интернет солист группы «Надишана» Владисвар Абанин. Для нас он будет играть свои композиции на этнических музыкальных инструментах таких как: ханг, тамбура, варган и других.

        Об этом необычном концерте я узнала из объявления возле сельского клуба. Название зацепило. В нашей деревне редко проходят подобные мероприятия. Захотелось взглянуть на этого чудо-музыканта.

Итак, покупаю билет. Ого! Вот так цена! Целых пятьдесят рублей! Конечно, для таких мегаполисов, как Красноярск, где билеты могут быть размером с прожиточный минимум селянина, это копейки, но для кошельков обитателей нашей местности – это значительная сумма!  Значит, там будет на что посмотреть! Пробираюсь сквозь многочисленные ряды стульев. Ура!  Нашла себе место. Людей не много, я бы даже сказала мало. Давайте обратим внимание на сцену. Что же там находится? Какие-то уменьшенные летающие тарелки! Их три! Наверное, это и есть музыкальные инструменты. Они стоят на специальных подставках.  На часах 16:10. В зале чувствуется небольшое напряжение. Наконец-то свет в зале потух.

          Аплодисменты. На сцену вышел мужчина лет тридцати. Одет в тёмно-бордовую рубашку свободного кроя, штаны шаровары и тюбетейку. Вот он уже сел за аппаратуру. Взял на колени один из инструментов. Как же он будет играть на нём?!  Я даже подумать не могла, что на этом «НЛО» так можно играть! Пальцы Владисвара то бьют по этому странному творению, то стучат по нему. Вот это да! Даже кулаком по нему ударил! По залу разносятся самые разные звуки: клацанье, бульканье, цоканье. Странно влияет на меня эта музыка! Голова болеть начала. Этого я точно не ожидала! Но, несмотря на это, мне нравится.  Я закрыла глаза и попала в космос…

Вступительная композиция окончена. Что же я слышу?! Бурные аплодисменты! Зрители в восторге! Владисвар собирается нам что-то сказать:

- Спасибо! Всем добрый вечер. Этот инструмент называется «ханг». Единственный в своём роде, на котором играют пальцами рук. Это просто уникальный инструмент!

       …В общем, концерт получился неожиданным, удивляющим. Целых два часа Владисвар играл свои композиции. Не зря были потрачены пятьдесят рублей. Это стоило того. На этом всё. До новых встреч!

Валерия Пилипенко, Черемшанская школа    

Несбывшиеся надежды

Сегодня 18 сентября. Наконец-то нам поставили в расписание урок физкультуры. Мы очень рады!

Перемена. Все быстро переодеваются в предвкушении чего-то нового. Наш класс начинает бурно обсуждать, что же будет сегодня на уроке. Одни думают, что будем бегать, другие, прыгать через гимнастического козла, в общем, догадок было о-очень много!

Звенит звонок, все встают в колонну - уже выработалось в привычку. Сергей Витальевич попросил нас сесть на скамейку, это было ожидаемо. Как и в прошлом году, он начал говорить о правилах поведения на уроке, а также о том, что нам предстоит сделать в этом учебном году. Это была долгая процедура, которая затянулась больше, чем на половину урока.

В итоге у нас осталось всего лишь 15 минут. И наконец, Сергей Витальевич предложил поиграть в волейбол. Конечно же, весь класс согласился, и мы успели повеселиться от души!

Вот так у нас прошёл первый урок физической культуры, с одной стороны, скучно, а с другой стороны, очень даже смешно. Во всяком случае, всем урок понравился! А мы думали, что на физкультуре нужно напрячь тело, но не в этом случае!

                                                          Анастасия Уколова, Брагинская школа

Репортаж с места события

Репортаж из тракторной телеги

Мой папа – мастер лозоплетения, и поэтому мы сажаем огромное количество сырья для этого удивительного ремесла. Каждый год в начале осени семья Петрушенко, то есть моя, организовывает выезды на сбор ивового прута с нашей плантации. Поэтому сегодня, двадцатого сентября, я покажу вам часть этого весьма масштабного мероприятия.

Пять часов вечера, завершение смены, кто хочет прогуляться со мной по плантации? Возле стройных рядов трёхтычинковой ивы отдыхают рабочие: Даша и Эмиль едят лапшу быстрого приготовления, Арсений фотографирует собранные за день пучки лозы. На походной газовой плите в турке варится чёрный кофе для папы. По полю ездит трактор, трое мужчин под руководством хозяина плантации Петра Петровича загружают тяжёлые пучки плетельного прута в тракторные прицепы. В этом году мы собрали лозы аж на два прицепа, прям гордость берёт!

Папа и Дядя Миша идут к отдыхающим, видимо, пора собирать вещи. Спустя каких-то десять минут я уже сижу на верхушке одного из прицепов, загруженного до предела. Высота, кстати, впечатляющая – около трёх-четырёх метров над землёй, надо будет держаться покрепче! На прицеп забрались уже почти все, осталось только помочь подняться в кузов Ольге, ведь не так уж и просто залезть на прутья. За тросы, утягивающие собранный урожай, держатся семеро уставших, но счастливых сборщиков лозы.

Трактор трогается, на ухабистой дороге всех изрядно шатает, видимо, мне тоже надо бы за что-нибудь держаться. Мы выезжаем на более ровную дорогу, что огибает скошенный покос. Плантация отдаляется, косые лучи закатного солнца играют отблесками на жестяных крышах маленьких домиков далёкого хутора. Хмурые тучи рассеиваются, отчего осенний лес начинает пестрить всеми оттенками осенней палитры. Лес выглядит действительно завораживающе, но особого шарма этому вечеру придаёт смех Насти и Евсея над причудливыми формами облаков. Даша и Сеня, разглядывают совместные фотографии, а Христиан успевает ловить моменты на фотоплёнку.

Из выхлопной трубы видавшего виды трактора пошёл синеватый дым – явный признак того, что мы доехали до конечной. Спрыгиваю с прицепа и бегу обнимать маму… Трудовой десант окончен.

Каролина Петрушенко, Черемшанская школа

Репортаж с места события

Самые весёлые уроки в году

5 октября в Курагинской СОШ№1 проходил день самоуправления, посвящённый Дню учителя. В этот день  учеников начальной и средней школы учили старшеклассники. В честь праздника уроков было мало.

Заглянем в 5«Б» класс. На первом уроке ребята познакомились с творчеством великого немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха. Пятиклассники были впечатлены его произведением «Шутка». На математике повторили вычитание натуральных чисел – легкотня!. Ученики  наперебой тянули руки, чтоб выйти к доске. Но больше всего ребятам понравился урок английского языка, где они сочиняли синквейн про семью. К концу урока вся доска была исписана веселыми мини-стихами про родных и близких. На уроке русского языка пятиклассники познакомились с наукой графикой -повторили написания букв и звуков. Это был единственный урок, на котором задали домашнее задание, и это не очень обрадовало ребят. На классном часу ученики 5 «Б» подвели итог дня самоуправления, им очень понравились новые учителя и веселые уроки.

Анастасия Макаренко, Курагинская СОШ№1


Просмотров: 41  
 (голосов: 0)