Последние новости

Методическая разработка воспитательного мероприятия Горн Валентины Алексеевны

Опубликовал: Guseva18 октября 2023

Сценарий мероприятия для детей дошкольного и младшего школьного возраста

 

«ЗНАКОМСТВО С ДРЕВЕСНОЙ ФЛОРОЙ ПАРКА пгт. КУРАГИНО»

Место проведения: парк пгт. Курагино.

Рекомендуемый возраст: 5-6 лет, а также для учащихся младшего школьного возраста.

Цель: расширение кругозора детей о многообразии растительного мира.

Задачи мероприятия:

образовательные: в игровом формате познакомить детей с видовым составом в парке, делением растительного мира деревьев на листопадные и вечнозеленые, светолюбивые и теневыносливые;

развивающие: развивать творческие способности, эстетический вкус;

воспитательные: воспитывать бережное отношение к природе, создавать радостное эмоциональное настроение.

Материалы и оборудование: заготовки для гербария, цветные карандаши, скотч, таблички с названием станций, музыкальные колонки.

Ход мероприятия.
Встреча детей в парке, краткая беседа о делении растений на жизненные формы: деревья, кустарники, травы. Разделить детей на 5 групп. К каждой группе закрепить ответственного сопровождающего. Дети должны пройти по станциям и собрать гербарий древесной флоры. Время работы на станции – 5 минут, переход между станциями 2-3 минуты.

(Во время перехода звучит музыка из песни «Вместе весело шагать по просторам»). 

Объявляется конкурс на самого внимательного: необходимо увидеть дерево, которому в парке плохо живется. Самый внимательный будет отмечен «медалью за внимательность».

  1. Станция ВЯЗ.
    Ответственный по станции:
    - Какая сейчас стоит пора времени года?
    - Как вы понимаете, что настала осень?

(Танец «Листопад» под музыку)

- Перед вами листопадное дерево ВЯЗ.

Вяз - это дерево 15-30 м высотой, с глубокой корневой системой и толстым стволом, покрытым буровато-коричневой корой. Живёт вяз до 200 лет.

Вяз выдерживает морозы, засуху, сильные ветры, задымлённый воздух городов. Это красивое сильное дерево быстро растет, и поэтому его стали сажать в городах.

«Пошёл по вяз, да и завяз», - говорили на Руси про тех, кто отправился в вязовый лес рубить деревья. Рубить вяз было мучением. Дерево никак не поддавалось топору. Он словно вяз в древесине. Вот и назвали дерево вязом.

Зато изделия из него отличались прочностью и упругостью. Долго служили крестьянам вязовые дуги, ободья и спицы для колёс, полозья для саней, многие другие гнутые вещи. Они не трескались от жары и не коробились от влаги.

А ещё наши далёкие предки умели делать из вязовых веток отличные луки. При раскопках древнего поселения в Дании археологи обнаружили хорошо сохранившийся остов лука. Он был сделан из вяза. Учёные определили его возраст: примерно 50 тысяч лет.

Вязовых лесов не бывает, но отдельные вязы можно увидеть среди ольхи, берёзы, клёна.

(Дети на заготовку для гербария приклеивают ветку с листьями вяза).

  1. Станция ЕЛЬ.
    Перед вами вечнозеленое дерево ЕЛЬ.

К роду елей относятся 45 видов, растущих по всему свету. Есть ели с голубоватой, синевато-белой и золотисто-жёлтой хвоей. Стволы у некоторых елей достигают 2 м в диаметре, а высота деревьев - 40-50 м.

Живёт ель до 500 лет. Образует стройную пирамиду кроны с приподнятыми на концах ветвями. Ствол крупный, прямой, покрыт красновато-коричневой чешуйчатой корой. Хвоинки колючие, четырёхгранные, острые.

Взрослая ель становится владычицей леса. В её тени не может прожить ни сосна, ни берёза. Растут в еловом лесу только мох да редкие травы с белыми цветами. В сумраке белый цветок быстро замечают насекомые. Кроме них, опылять цветки некому. Мог бы ветер, но он в еловом лесу бывает редко.

Ель считают вечнозелёной. Но хвоя у неё не вечная. Иголочки каждые 7-9 лет опадают. По осени ель сбрасывает не меньше седьмой части хвои, постепенно меняя свой наряд.

Древесина идёт на изготовление бумаги, мебели, на строевой и пильный лес. Резонансная ель (ель, выросшая в горах) идёт на изготовление музыкальных инструментов. Ель даёт живицу, в которой содержится канифоль и скипидар.

Древние жители Германии считали, что в ели живёт дух леса, охраняющий растения, зверей и птиц. Они верили, что ель может справиться со злыми силами, так как её ветки в иголках.

Без ёлки трудно представить новогодний праздник. В Россию ель как новогоднее дерево пришла по указу Петра I «О праздновании Нового года» от 20 декабря 1699 года. Образцы ветвей были выставлены в Гостином дворе. На Красной площади назначены были «огненные потехи», было велено стрелять из пушек и мушкетов и пускать ракеты.

(Дети на заготовку для гербария рисуют ветку ели и приклеивают шишку).

         Станция ЯБЛОНЯ.
В наших садах, как правило, растет яблоня домашняя.

Её родиной является территория современного южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау), где до сих пор в диком виде встречается яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя.

Дикие деревья обычно довольно короткие и дают небольшие кислые плоды (у нас дикая яблоня не растет, то что вы видите, это сибирская ягодная яблоня)  Яблоки с удовольствием поедают дикие животные и птицы. Фрукты могут употреблять люди, после того, как они созреют.

Много видов гусениц питаются листьями диких яблонь, а гусеницами питаются птицы.

(Дети доделывают заготовку гербария с яблоней).

Песня "Золотая осень!"  Анны Ярановой, Дмитрия Князева (дети танцуют под музыку)

  1. Станция РЯБИНА.
    Рябина – дерево, приносящее человеку много пользы. Цветы рябины любят пчёлы, а мёд, получаемый с рябины, обладает противовоспалительными свойствами и повышает иммунитет. Ягоды рябины можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в приготовленном. Из рябины делают компоты, варенья, желе, мармелад, кисели, джемы. Ягоды рябины сушат и вымачивают. Из древесины получаются прочные и красивые деревянные изделия, в том числе, мебель. А сама рябина является прекрасным украшением приусадебного участка.

О рябине существует много фактов, согласно одному из них, это дерево приносит счастье, достаточно прислониться к нему спиной, закрыть глаза и подумать о самом сокровенном, обязательно добром! (можно проделать с детьми этот «факт»)

(Дети доделывают заготовку гербария с рябиной).

  1. Станция СОСНА.
    Перед вами – дерево Сосна. Сосны обыкновенные доживают обычно до 350 лет.
    Человек использует сосну во многих сферах своей жизни. Её сажают вдоль железных дорог, на берегах водоёмов, на склонах гор и по берегам рек. Сосны - хранители вод: под их сенью не высыхают и не мелеют реки.
    Древесина идёт на строительные материалы и производство мебели. Высокие, тонкие, гладкие стволы сосен в течение многих столетий двигали корабли, поддерживая паруса, наполненные ветром. Поэтому часто сосны называют корабельным деревом.
    Смола-живица перерабатывается в канифоль и скипидар. Из смолы древних хвойных деревьев образовался драгоценный янтарь, из которого делают красивые украшения.
    Канифолью натирают смычки скрипок, она идёт на изготовление мыла, лаков, сургуча, на проклейку бумаги.
    Из коры, хвои, семян получают ценное масло, витамин С, дубильные вещества.
    Сосна служит не только человеку. Почти на протяжении всего года хвоей питается глухарь. Для лося лучший зимний корм - сосновые побеги и их кора. Белки, бурундуки, птицы лакомятся семенами, которые ловко извлекают из шишек. (Дети доделывают заготовку гербария с СОСНОЙ ОБЫКНОВЕННОЙ).

Конкурс хитрых загадок (при наличии времени до перехода по станциям).

1. На березе выросло три больших и две маленьких шишки. Сколько всего шишек выросло на березе? (на березах шишки не растут)

2. Яблоки растут на дубе или на сосне? (яблоки растут на яблоне)

 3. С дерева сорвали 4 свеклы, а с куста три морковки. Сколько фруктов сорвали с дерева и с куста? (это овощи)

4. Кого больше в лесу – медведей или зверей? (зверей, а медведь, тоже зверь)

5. Снесла уточка яичко – кто из него вылупится – курочка или петушок? (утенок)

Конкурс загадок о деревьях (при наличии времени до перехода по станциям).

1. Есть у родственницы елки неколючие иголки, но, в отличие от елки, опадают те иголки (лиственница)

2. Что за дерево стоит – ветра нет, а лист дрожит? (осина)

3. Малы и неказисты и скромно зеленеют, но осенью их листья и ягоды краснеют. (рябина)

4.Хоть колюча, но не ёлка, подлинней её иголки, а кора тонка, красна! Та красавица – …(сосна)

5. То ли с крыши, то ли с неба – или вата, или пух. Или, может, хлопья снега появились летом вдруг? Кто же их исподтишка сыплет будто из мешка? (тополь)

6. Стоит чудо-дерево, на дереве – мячики: летом – зеленые, осенью – румяные (яблоня)

7. Клейкие почки, зеленые листочки. С белой корой стоит под горой (береза)

7. Подвести итог конкурса на самого внимательного. Пояснить причину, по которой лиственнице плохо в парке.

 (Дети идут в актовый зал на просмотр м/ф).

Ссылка м/ф «Сказки старого дуба»

https://yandex.ru/video/preview/222253176558721999?text=%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0%20%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC&path=yandex_search&parent-reqid=1696393176240645-13838008688945346380-balancer-l7leveler-kubr-yp-sas-49-BAL-4141&from_type=xl

Дополнительная информация: СТАНЦИЯ ИВА.

Самые распространённые деревья на болотах и вблизи других водоёмов – это ивы. Обычное дерево, на которое мало кто обращает внимание. Ведь ива не так красива, как осенний клён, не так полезна, как берёза с соком и вениками, у неё не такая крепкая древесина, как у дуба или сосны. Однако, есть факты, которые заставляют изменить отношение к этому неприметному дереву.

Большинство людей называют привычное дерево именно «ива», и мало кто знает, что у неё есть и другие названия. И уж точно никто не назовёт все 8 прозвищ ивы:

  • Ракита.
  • Лоза.
  • Ветла.
  • Лозина.
  • Верба.
  • Шелюга.
  • Белолоз.
  • Тальник.
    • Православные христиане используют вместо пальмовых веток именно побеги ивы – вербу. В вербное воскресенье перед Пасхой веточки ивы освящаются в храмах. Освящённая верба хранится дома как символ радости и здоровья, защищает дом от нечистой силы. Верба выбрана неспроста. Именно она в наших широтах распускается в то время, которое соответствует входу Иисуса Христа в Иерусалим.
    • Вербное воскресенье каждый год бывает в разные даты. Это может быть начало или конец апреля, но интересно, что, когда бы праздник ни был, верба распустится именно к этому времени. Как будто дерево знает точную дату праздника.

Многие видели, что на листиках ивы образуются капли. Поэтому её и называют плакучей. Ива – дерево, которое растёт на берегах рек, озёр и в болоте. Корни её постоянно в воде, отсюда переизбыток влаги. И капли, которые образуются на листьях, это способ растения избавиться от лишней воды. Этот процесс поручил название гуттация, а дерево стало «плакучим».

Это дерево является лечебный, в коре содержится аспирин, поэтому товары из коры ивы используют для облегчения болей и от температуры.

Ещё  из веток ивы плетут корзины и другие поделки.

 

 


Просмотров: 73  

 



 

Меню

Это важно

70 лет Опрос 70 лет Госуслуги Запись на программы через ГосУслуги НОК Группа VK Альманах твоя жизнь - твой выбор 70 лет Библиотека Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского

Календарь публикаций

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

МОЦ

МОЦ Запись на программы через ГосУслуги Навигатор допобразования Персонифификация Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам