Последние новости

Федеральный проект "Успех каждого ребёнка в вопросах и ответах". Часть 1.

Опубликовал: Liliya28 мая 2020

     С 2019 года в рамках проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в дополнительном образовании начались серьезные изменения. Родители становятся важной частью в выборе индивидуального маршрута своему ребенку для обучения по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам.  А учреждения дополнительного образования будут реализовывать программы, которые выбрали дети вместе со своими родителями или законными представителями. Именно на эти программы и будет осуществляться финансирование из районного бюджета. Но для этого всем родителям необходимо зарегистрировать своего ребенка в Ин­тернет-на­вига­торе дополни­тель­но­го об­ра­зова­ния.    Подробнее коснемся этих и других вопросов в беседе с руководителем муниципального опорного центра – структурного подразделения МАОУ ДО «Центр дополнительного образования» Куликовой Мариной Владимировной.

 

   - Марина Владимировна,  что это значит: ребенок выбирает - государство оплачивает. Что такое сертификат и зачем он нужен?

   Об этом мы уже разъясняли в районной газете «Тубинские вести» от 13 мая 2020 г в статьях: «Новое в дополнительном образовании» и «Внимание: МОЦ». Рассказывали про электронную площадку «Навигатор», в которой до 10 июня этого года должны быть зарегистрированы все дети от 5 до 18 лет, проживающие на территории района. В августе те, кто зарегистрировались на портале «Навигатор» и выбрали программы, уже с сентября 2020 года смогут воспользоваться сертификатом персонифицированного финансирования для оплаты занятий. 

   Сертификат дополнительного образования  - это официальное подтверждение возможности ребёнка обучаться по программам дополнительного образования за счёт средств государства. В нашем случае это средства муниципального бюджета. Часто родители их называют не программы, а кружки и секции.    Важно понимать, что сертификат – это не бумажный документ, а электронная запись в Навигаторе. Нахождение ребенка в реестре является сигналом для государства, что надо платить за его образование. И соответственно в бюджет района закладываются средства, которые обеспечат учреждению дополнительного образования реализацию таких программ.

 

   - В чем заключается система персонифицированного финансирования дополнительных занятий?

   Основной принцип: собственный выбор ребенка. Он вместе с родителями сам определяет свое дополнительное образование, – и деньги следуют за ним!

   Благодаря новой системе обучаться смогут и дети, ранее по семейным обстоятельствам никогда не посещавшие дополнительные занятия. Учреждения, чтобы быть востребованными, будут привлекать к работе лучших специалистов, и в целом повышать качество обучения.   Сертификаты дают возможность дополнительного образования детей за счет полной или частичной оплаты занятий из бюджета по этим программам.   Надо сказать, что в этом году, когда идет апробация персонифицированного финансирования число сертификатов с номиналом, то есть с деньгами в нашем муниципалитете будет ограничено – получится: кто пришел раньше, тот и получил сертификат. А получить их  можно будет получить после 1 августа  на сайте-навигаторе в том случае, конечно, если  ребенок зарегистрирован.

   Вся информация (срок действия, остаток средств на счёте, списания) отображается на сайте Навигатора в личном кабинете пользователя. Средства, которые даёт сертификат, можно потратить только на дополнительное обучение детей и только через Навигатор! Деньги нельзя потратить на другие цели и нельзя обналичить!

 

   - Наша система дополнительного образования – неплохо работала и до введения сертификатов. Были занятия платные, например «довузовская подготовка», много программ реализовывалось у Вас и на  бесплатной основе.  Программы спортивной и другой направленности реализовывали наши ДЮСШ и «СТЭК».   Что мы получим на деле от этих перемен?

   Во - первых, мы получаем единую базу данных обо всех программах, которые реализуются в районе, независимо от ведомства (образование, спорт, культура).  Все организации, у которых есть лицензия на дополнительное образование, размещены в Навигаторе. Это гарантирует родителям и детям качественные услуги.

   Такие изменения в дополнительном образовании позволят сделать его доступнее, и предоставить возможность как можно большему количеству детей попробовать свои силы, в том или ином направлении.

   Во-вторых, сертификаты – это  повышение прозрачности дополнительного образования. Управление образования будет видеть все данные: где есть дефицит мест, какие программы популярны, а какие нужно модернизировать или закрыть. 

 

     - Что такое «Навигатор»?

    «Навигатор» - это информационный сайт-портал или можно сказать – электронная площадка. Он создан, прежде всего, для удобства родителей и детей. Организации, зарегистрированные в «Навигаторе», размещают там свои программы, указывают, на что они направлены, какие результаты получит ребёнок, на какой возраст рассчитаны, какой педагог преподаёт. Там же можно познакомиться с отзывами самих родителей о результатах освоения их ребёнком той или иной программы. Это значительно сокращает время, которое раньше тратилось на объяснение и поиск информации.

    Адрес сайта для жителей Курагинского района: https://navigator.dvpion.ru/.


    - Что важно знать родителям и детям о системе «Навигатор»?

   Уникальность системы в том, что мамы и папы, а также сами дети, могут выбрать и зарегистрироваться на интересующее направление прямо из дома. «Навигатор» соединён с картами. Когда вводишь название направления, например, «английский язык» - на экране появляется  организация, которая в районе предлагает дополнительную программу, ее адрес, и появляется возможность  выбора.  В нашем районе  сертификаты будут выдаваться только на дополнительные общеобразовательные  общеразвивающие программы  МАОУ ДО «Центр дополнительного образования» (Центр),  МБОУ ДО  «Центр «Спортивный, туристский, эколого - краеведческий» (СТЭК), МБОУ ДО Курагинская ДЮСШ,  и МБУ ДО «Курагинская ДШИ» (ДШИ), которые будут персонифицированы, то есть определена их номинальная стоимость, и они пройдут экспертизу.

   Если программы не перешли на персонифицированное финансирование, например, предпрофильные программы в  ДШИ  или в  ДЮСШ и СТЭК, то дети, как и раньше, будут посещать их за счёт бюджетных средств, т. е. бесплатно.  В зачислении детей, в этом случае, не произойдёт серьёзных изменений. «Навигатор» станет для них инструментом получения информации и облегчённой процедуры зачисления.

 

    - Сертификат получается один раз или подобная процедура оформления будет проходить каждый год?

    Сертификат оформляется только один раз. Получить его имеют право дети  от 5 до 18 лет включительно. Ребёнку единожды выдаётся персональный номер, который вносится в базу, и он за ним закрепляется.

 

     - Кто определяет стоимость занятий?

    Затраты определяет муниципалитет, эта стоимость складывается из нескольких факторов, в том числе уровень зарплаты педагогов дополнительного образования, стоимость средств обучения, коммунальных платежей и т.д.  Каждый муниципалитет сам определяет, сколько средств на сертификат выделить, чтобы охватить как можно больше детей, в том числе тех, кто сейчас ни на одну программу не ходит. В данный момент управление образования Курагинского района обсчитывает финансовые затраты на реализацию каждой программы, номинальную стоимость сертификата и модель персонификации дополнительного образования на территории района.

 

    - Есть ли преференции многодетным/малоимущим семьям (например, для них сумма больше)?

    Номинал сертификата не зависит от социального статуса семьи.

 

    - Что еще надо учесть родителям и педагогам?

    Сколько денег на сертификате? Не придётся ли доплачивать за занятия? Что делать с сертификатом, если в любимой секции его не принимают?  Как быть тем, кто успевал посещать учреждение дополнительного образования по одной или двум программам? Подробно про это, мы расскажем в следующей публикации, а пока обращаемся к населению Курагинского района.

    Зарегистрируйте своих детей в Навигаторе! Определите его интересы для дальнейшего выбора программ дополнительного образования. Если Вы этого не сделаете, учитывая интересы ребенка, его загруженность, не скажете нам о них с помощью выбора в Навигаторе, то  учреждения дополнительного образования этого не узнают!

Публикация в районной газете "Тубинские Вести" от 27 мая 2020 [832,8 Kb] (cкачиваний: 3)


Просмотров: 235  
 (голосов: 0)

 



 

Меню

Это важно

70 лет 70 лет 70 лет 70 лет Госуслуги Библиотека Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского