Последние новости

Март 2020

Опубликовал: Ulchugacheva02 марта 2020

Март 2020

В гостях у Масленицы

1 марта на площади «Трудовой Славы» в поселке Курагино проходила Широкая Масленица. В праздничных гуляниях приняли участие жители Курагино, больше всего здесь было детей. Ребята с удовольствием участвовали в русских народных забавах.

Вот двое богатырей, сидя на бревне, бьются подушками – наверное, это очень сложно. Около этого аттракциона находится много желающих поучаствовать, в основном – мальчики. Неподалеку соревнуются «Кто вперед!» скоморохи и девчата на игрушечных лошадках. А самые младшие участники Масленицы катаются на карусели и на маленьких пони.

«Милости просим, будьте как дома!» - приглашает гостей женщина, одетая в русский народный костюм. Дети заходят в горенку и с интересом разглядывают все вокруг. Посередине стол, накрытый праздничной скатертью, а рядом – скамейка, покрытая разноцветными половичками ручной работы. На столе стоит большой медный самовар с «бусами» в виде связки баранок. Из чугунка дети большой деревянной ложкой вычерпывают загадки, а затем отгадывают их. После им предстоит отгадать крупу, которой наполнены тканевые мешочки. «Из этой крупы получается очень вкусная и полезная зернистая каша» - подсказывает хозяйка. «Гречка!» - отгадывают дети. В углу горницы располагается большая русская печь, прикрытая ситцевыми занавесками. В две другие маленькие печки дети закидывают картонные блинчики – очень сложно попасть в цель.

«Выходи, народ, становись у ворот. Весну закликать – зимушку провожать!» Услышав эти слова, дети гурьбой бегут на улицу, где уже поджигают чучело Масленицы. Не успели оглянуться, и чучела уже нет. Это значит, что весна наступит очень быстро. «Приходи весна-красна, принеси нам добра!»

Анастасия Макаренко, Центр дополнительного образования

Март 2020                       

Здравствуй весна - нет тебя красивей!

Зима - это замечательное весёлое время года. Кто из детей не любит кататься на санках, лыжах или же играть в снежки? Но когда начинает пригревать тёплое весеннее солнышко, начинаем задумываться о весне и о том, как же быстрее проводить зиму.

1 марта на площади «Трудовой Славы» в центре Курагино было многолюдно. Здесь собрались жители посёлка Курагино. Дети и взрослые пришли для того, чтобы весело проводить Масленицу. Под звуки задорной русской народной песни скоморохи созывали гостей на праздник: «Внимание, внимание! Открывается весёлое гуляние! Торопись, честной народ, тебя Масленица ждёт!» На приглашение спешили люди с разных концов улиц. Женщины в разноцветных платках, мужчины везли своих малышей на детских снегоходах и санках, все направлялись к огромному красочному надувному самовару посередине площади.

Попав на площадь, у детей разбегались глаза. Им хотелось поиграть во все народные игры и поучаствовать во всех конкурсах и забавах. «Папа, смотри, какая лошадка!» - воскликнул пятилетний мальчишка и побежал прямиком туда, где стояли пони. Ребёнок погладил лошадку по пушистой гриве и уселся верхом. Хозяин взял пони под уздцы, и юный наездник отправился на экскурсию по площади.

Мальчишка весело рассмеялся, увидев ребят, которые метали кольца в цель, ходили на ходулях, сбивали кегли валенками и водили хоровод на игровой станции «Весёлая карусель». Неподалёку двое девочек постарше состязались в других забавных конкурсах, которые устроили Зима и Весна - переодетые уличные актёры. Девчатам предстояло проскакать на игрушечных лошадках-скакалках, перенести блины на сковороде, забить шайбу валенком и «скатать» снежный ком. Победила дружба и в награду девочки смогли сделать памятное фото в костюмах блинов и в компании наряженных актёров: Горошины, Весны, Бабы Яги и Зимы.

Тем временем около большого самовара растянулась большая вереница детей, которые перетягивали канат. С одной стороны ребятам помогал скоморох, а с другой – озорной юноша в костюме медведя. Родители не удержались и поспешили на помощь к своим детям. Они растянулись цепью почти на всю площадь, прохожие тоже не остались в стороне и включились в состязание. С весёлым смехом дети и взрослые повалились на снег. Команда медведя победила, а скоморох, чтобы задобрить своих болельщиков предложил им отведать вкусных горячих блинов. Больше всего ребятам понравились блины со сгущёнкой, они даже добавки попросили. Чтобы согреться, участникам праздника женщины в русских народных костюмах предлагали чай с малиновым вареньем.

На торговых прилавках выставлены горшочки со сметаной, маслом, мёдом, кедровые шишки в плетеных корзинках. Ремесленники на выставке-распродаже продают глиняные кувшины, мягкие игрушки и вязаные вещи, которые можно приобрести за символическую цену.

А рядом расположилась самая настоящая русская изба: посередине стол, накрытый белой праздничной скатертью, вокруг скамейки и русская печь в углу комнаты. На столе стоит чугунок, а в нем вместо каши - загадки. Рядом в разноцветных тряпичных мешочках лежат разные крупы, которые очень сложно отгадать на ощупь. Здесь же лежат мотки ниток, которые на скорость сматывают юные рукодельницы, а для кухарок и поварих особое задание - закинуть блины в печь. От желающих поучаствовать не было отбоя.

В это время на сцене развернулась настоящая борьба между участниками праздника и Бабой Ягой. Она выдавала себя за Весну, считала себя самой умной, задавала детям и взрослым загадки, устраивала сложные конкурсы и испытания. Дружный народ легко преодолел все трудности: дети перетягивали канат, мужчины забивали гвозди в бревно, женщины задорно исполняли русские народные танцы. В итоге Баба Яга сдалась и уступила место настоящей Весне. Пришло время провожать Масленицу.

Люди собрались вокруг соломенного чучела в ожидании. Вспыхнула спичка, разгорелось пламя и в один миг Масленица исчезла. «Гори, гори ясно! Чтобы не погасло!» Чучело зимы сгорело быстро, значит и весна наступит совсем скоро. Прилетят звонкоголосые скворцы, растает снег и выглянет первая зелёная травка.

Маргарита Лефлер, Центр дополнительного образования

 Март 2020

Сударыня-Масленица

Традиционный праздник «Проводы зимы» в селе Имисском в этом году украсили куклы-Масленицы изготовленные ребятами начальной и старшей школы, а также куклы, сделанные жителями села. Независимое жюри оценили творчество участников и наградили победителей грамотами и ценными призами.

Пресс-клуб «Школьные вести», Имисская школа

 Март 2020

Очередной десант Искателей

В марте учащиеся Кошурниковской школы №8 посетили Дом пожилого человека в поселке Кошурниково. Для людей, которым так мало уделяется внимания близких и родных, очень важны такие встречи. Школьники стараются согреть их сердца своим вниманием, поэтому подготовили для пожилых людей небольшой концерт.
Выступление началось с исполнения душевных стихотворений о мамах и бабушках, которые рассказали Озеров Дмитрий и Овчинников Роман. Затем Яковлева Елена и Лобанова Анастасия прочитали трогательные и красивые стихи о любви. Также прозвучали замечательные отрывки из классических произведений, с которыми выступили Садовская Надежда и Мордасов Михаил. А Михаил Никитин прочитал несколько стихотворений, которые написал сам. Влада Гобро провела  с участниками мероприятия игру с картами, предсказывающими будущее. Они прочили замечательные события, которые произойдут в самое ближайшее время в судьбах наших милых женщин. У некоторых бабушек появились слезинки на глазах.  В заключение  ребята подарили жительницам Дома пожилого человека чудесные букеты тюльпанов и "витаминные" наборы: овощи, фрукты и даже варенье. Именно поэтому акция, с которой школьники отправляются трижды в год именно в Дом пожилого человека, называется "Витаминный десант". Самое главное для жителей этого Дома - витамин радости и хорошего настроения, которым заряжают их ребята. Хотелось бы пожелать всем читателям, чтобы они все уважительно относились к людям преклонного возраста, ценили и оберегали их.

 Анастасия Лобанова, Кошурниковская СОШ№8

 Март 2020

Живая классика

14 марта трое ребят из Кошурниковской школы №8 (Матузова Екатерина, Дягилев Никита и Шадрин Никита) приняли участие в муниципальном этапе всероссийского конкурса "Живая классика", проходившем в ДДТ в поселке Курагино. На конкурсе было представлено много интересных прозаических отрывков из самых разных рассказов, повестей. Все участники очень старались, играли на сцене, как могли, передавали эмоции. Всего было около 35 чтецов, из них выбрали трех победителей. Когда члены жюри огласили итоги, Никита Шадрин, оказался в числе этой тройки лидеров.  После этого участникам с помощью разноцветных сердечек предложили определить победителя в номинации "Приз зрительских симпатий". Участие в конкурсе - это ценный опыт. И конечно, возможность попробовать свои силы в следующем этапе на краевом уровне.

Никита Шадрин, Кошурниковская СОШ№8

 Март 2020

Новый уровень

14 марта я впервые поучаствовал в научно-практической конференции на районном уровне. Конечно, очень волновался. На нашей секции "Конструируем, исследуем" всего было 11 работ, но все очень интересные. Кто-то создал термос, кто-то получил электричество из овощей, другие изготовили различных лизунов и слаймы, а я - Шелягин Степанпод руководством Нины Владимировны Шевцовой вырастил пшеницу и испек хлеб. Со мной на секции выступил Волоснов Всеволод, который показал нам и членам жюри, как считать на абакусе. Было интересно побывать на такой конференции, члены жюри не показались мне строгими. Пока мы ждали результаты, успели познакомиться с некоторыми участниками поближе.

Степан Шелягин, Кошурниковская СОШ№8


Просмотров: 38  
 (голосов: 0)

 



 

Меню

Это важно

70 лет 70 лет 70 лет Госуслуги Библиотека Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского